Общее понятие о предпринимательском капитале - ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КАПИТАЛ И ЕГО ДВИЖЕНИЕ

Актуальность темы исследования определяется важность теоретического исследования сущности предпринимательского капитала в рамках экономической теории, уяснения его как определенного запаса ценностей благ в денежной или неденежной форме, который приносит доход своему владельцу, обеспечивая самовозрастание богатства, особенно в форме денег.

Элементы учения как о накоплении богатства — особенно в форме денег — встречаются уже у Аристотеля. Затем это понятие становится предметом анализа у меркантилистов, физиократов, классиков. Наиболее последовательно и системно оно впервые было проанализировано К. Марксом, раскрывшим сущность капитала на основе учения о прибавочной стоимости.

Однако и его концепция не стала исчерпывающей в разрешение всех сложных вопросов теории капитала. В настоящее время в мировой экономической науке нет однозначного понимания капитала. В самом общем виде смысловое содержание рассматриваемого понятия сводится к узкому толкованию капитала как блага. В то же время существенное место в современных определениях капитала отводится характеристике его как главного элемента производства, выступающего в многообразных формах, включая и создание услуг.

Цель работы — исследование понятие предпринимательского капитала как экономической категории, важнейших форм его существования, средств источников формирования, стадии его движения.

Понятие предпринимательского капитала — sc-nix.ru

Вышесказанное и определило поставленные задачи, которые необходимо решить в рамках данной курсовой работы: Выяснить сущность понятия предпринимательского капитала и проанализировать основные формы движения предпринимательского капитала. Рассмотреть процесс становления и развития капиталистических производственных отношений. Проанализировать основные превращенные формы предпринимательского капитала.

Структурно работа состоит из введения, теоретической части, состоящей из трех глав, заключения, списка используемых источников. При написании работы использован метод анализа теоретической литературы как отечественных, так и зарубежных авторов.

Среди них такие авторы, как Булатов А. Дракер Питер, Киселева Е. Капитал первоначально — главное имущество, главная сумма, от латинского сарitаis — главный — одна из важнейших категорий экономической науки, обязательный элемент рыночного хозяйства. Историческими формами существования капитала со времен становления товарного производства были: Категория предпринимательского капитала возникла и развивается вместе с капиталистической системой хозяйствования, имеющей почти летнюю историю.

Капитал производственные фонды — основополагающая и системообразующая категория. Она отражает материальные условия любой формы деятельности — промышленности, сельского хозяйства, транспорта, сферы социальных услуг, банковской и финансовой сфер. Поэтому категория капитала оставалась предметом постоянного исследования всех поколений экономистов. Их взгляды на природу этой категории служили отражением уровня социально-экономического развития, структуры экономики, степени развития экономической науки и влияния на объективность исследований политики идеологии.

Богатство страны меркантилисты видели в золотых и серебряных деньгах, а его источник— во внешней торговле, которая обеспечивала получение активного торгового баланса за счет неэквивалентного внешнеторгового обмена. Меркантилисты отождествляли деньги и капитал. Взгляды меркантилистов определялись современными им социально-экономическими процессами. Ранний меркантилизм — это эпоха первоначального накопления капитала последней трети XV.

В условиях неразвитости внутреннего производства и всей экономической системы в целом ввоз редких товаров и драгоценных металлов приносил огромные денежные доходы. Вложение капитала в другие сферы производства и торговли внутри страны давали настолько мизерный доход, что при отсутствии самого понимания производительной формы капитала его вычленение было просто невозможно.

Однако такой узкий подход к пониманию капитала был характерен лишь для ранних меркантилистов. Взгляды поздних меркантилистов вторая половина ХVI— ХIХ вв.

Предпринимательский капитал. Способы его формирования - sc-nix.ru

Они по-прежнему трактовали деньги как капитал. Однако центральным пунктом позднего меркантилизма была система активного торгового баланса. Следовательно, поздние меркантилисты отразили новое в экономическом развитии стран того времени, которое заключалось в стимулировании излишка производимых в стране товаров и вывозе их в другие страны для увеличения денежного капитала.

Основателем этого направления считают Ф. Физиократы перенесли исследование о происхождении прибыли из сферы обращения в сферу производства, заложив тем самым начала теории капитала. Однако в силу неразвитости промышленного производства физиократы считали производительным лишь земледельческий труд.

Однако для физиократов решающее значение имела не только земля, но и приложенный к ней труд. С этим утверждением трудно не согласиться и сегодня, хотя с тех пор произошли колоссальные изменения в экономической системе общества. Физиократы проанализировали составные части капитала, которые в определенной степени соответствуют его современному делению на основной и оборотный.

В отличие от меркантилистов источником торговой прибыли они считали не сферу обращения, а сферу материального — сельскохозяйственного производства. Взгляды физиократов на капитал являются отражением уровня развития капиталистического хозяйства и производственных отношений своего времени— эпохи раннего мелкотоварного производства и определяющей роли земли и сельскохозяйственного труда. Вместе с тем их взгляды на природу капитала— важная ступень в познании ее экономического содержания.

Еще четко не уловив основное свойство капитала — приносить доход, физиократы все-таки невольно обратили внимание на это его общее свойство и определяющую капитал сущность.

Именно способность капитала создавать доход, интуитивно уловленная на начальном этапе развития капиталистической системы хозяйствования, стала в дальнейшем системообразующим элементом в различных теориях капитала и понимания его движения в воспроизводственном процессе. Итак, можно заметить, что теория может лишь следовать за практикой, исследуя ее, обобщая и делая выводы.

Тема VI. Предпринимательский капитал, способы и источники его формирования

Развитие экономической мысли определяется исключительно уровнем социально-экономического развития общества — степенью развития производительных сил и производственных отношений. Капитал — это средства производства, овеществленное материальное богатство, производительное использование которого позволяет получить прибыль.

Смит рассматривал в качестве производительного капитала не только капитал, занятый в сельском хозяйстве, но в первую очередь капитал, занятый в материальном производстве. Детальный анализ данной категории помог выделить ее функции, а на этой основе провести разделение его на основной и оборотный. Огромный интерес представляет определение основного капитала А. Смит четко разграничивал прибыль от заработной платы, показав, что образование прибыли вытекает из факта частной собственности на средства производства.

Ссудный процент Смит выводил из прибыли и понимал его как часть прибыли. Рента связывалась Смитом с частной собственностью на землю и определялась как вычет в пользу землевладельца из полной стоимости продукта.

Среди них многие выдающиеся ученые: Являясь популяризаторами экономической теории А. Смита, эти экономисты вместе с тем внесли определенную четкость в понимании природы капитала, дополнив теорию капитала новыми характеристиками. Однако не просто накопленный запас является капиталом, а только результаты прежнего труда, предназначенные для производства.

Милль обратил внимание на процесс движения капитала, — характеристика, которая осталась не замеченной другими. Так, он доказывает, что размер капитала ограничивает определяет размер промышленности; капитал представляет собой результат сбережения; капитал, являясь результатом сбережения, в процессе сам потребляется.

Именно выявление сути капитала, как процесса сбережения, определило содержание капитала как особого труда — инвестиционного. Сэй дополнил теорию капитала, включив в число факторов, определяющих доход, предпринимательские, управленческие способности владельца средств производства. Однако классическая политическая экономия в лице А. Марксом теории трудовой стоимости. Его исследования носят, с одной стороны, глубокий анализ фундаментальных категорий товарно-капиталистической системы, с другой стороны, — идеологическую направленность на уничтожение этой системы.

Вместе с тем следует иметь в виду, что К. Маркс исследовал реальную ситуацию в развитии капитализма середины XIX. Не без влияния учения К. Маркса и его широкого распространения в мире капитализм смог найти методы и средства более или менее успешного разрешения этих противоречий.

Видный американский специалист в области современной экономической мысли Б. Маркс критически проанализировал и обобщил весь предыдущий опыт как в развитии капитализма, так и взглядах экономистов на частнокапиталистическое производство.

Маркс дал определения всем основным экономическим категориям, уделив большое внимание исследованию природы капитала и определению этой категории. По мере углубления исследования природы капитала, К. Маркс приводит несколько определений этой категории. Самое короткое и емкое: Маркс приводит всеобщую формулу капитала: Маркс разделил весь капитал на постоянный сохраняющий свою стоимость в процессе производства и переменный изменяющий свою стоимость, создающий большую стоимость по сравнению с его собственной стоимостью.

Углубляя исследование природы капитала, К. Маркс определяет эту категорию как общественное экономическое отношение между людьми в процессе производства материальных благ. Следовательно, капитал — это не деньги, не средства производства, а отношение в капиталистическом обществе, в результате которого у собственника средств производства появляется возможность присваивать часть неоплаченного труда наемных работников. Основой и залогом существования этого общественного отношения является частная собственность на средства производства.

В основе неоклассической теории лежит теория предельной полезности, которая в большей степени возникла как ответ на марксову теорию прибавочной стоимости. Отвергая наличие эксплуатации в капиталистическом обществе, теоретики предельной полезности не могли не отказаться от таких экономических категорий как неоплаченный труд, прибавочная стоимость и прибавочный продукт, капитал как общественное отношение и следствие частной собственности на средства производства и т.

Виксель, полностью разделяющий теорию предельной полезности, утверждает: Создатель субъективистской теории капитала Фишер утверждал, что капитал — это дисконтированный доход. В соответствии с таким пониманием капитала Фишер включает в капитал любое благо, которое приносит доход своему владельцу, независимо от сферы приложения капитала, характера деятельности.

Капитал — это время, как утверждают другие экономисты. Время — самостоятельный фактор, создающий доход. А доход, утверждают они, это отказ от личных потребностей в настоящем ради будущего. В каждом подходе есть доля истины. Если иметь в виду, что цель капитала — получение дохода, прибыли, то для ее достижения используются и деньги, и время, и средства производства, и наемные работники, и усилия предпринимателя. Однако в условиях частнокапиталистической системы, целью которой служит производство прибыли, необходимо, чтобы средства производства, находящиеся в собственности одного субъекта, соединились в процессе производства с другим субъектом, который не имеет в собственности средств производства, а только обладает способностью к труду и владеет специфическим товаром — рабочей силой.

Поэтому надо согласиться с таким автором как Б. Селигмен, который считает, что марксово определение капитала обладает большими достоинствами и реально отражает суть общественных отношений и расстановку экономических интересов в современной рыночной экономике. Таким образом, предпринимательский капитал — это определенная сумма благ в виде материальных, денежных интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. Поэтому капитал есть сумма так называемых капитальных благ, то есть благ по производству других благ.

Капитал производственные фонды каждого предприятия — индивидуален, специфичен.

Официальный сайт электронной библиотеки
sc-nix.ru © 2016—2017 Электронаая библиотека